¡¡Arrrrroooooooozzzz!!

Qué tal mis amigos, hoy les voy a contar que gracias a las intrucciones envíadas vía gmail y mensajitos de texto logré cocinar dos puños y medio de arroz este fin de semana, este logro representa un gran avance en materias de salud y nutrición además de formar parte de las metas propuestas en el plan de contingencia económica implementado para este semestre.

En afán de ayudar al que pudiera necesitar tales conocimientos ahí les va lo que hice (todo esto fue para 2 y medio puños de arroz)

1. Lavar el arroz hasta que el agua ya no salga tan blanca, posteriormente se deja escurrir unos minutos.
2. Calentar aceite en un sartén.
3. Dorar el arroz prelavado y preescurrido en el sartén. Es importante que muevan constantemente el arroz porque si no se quema.
4. Una vez que el arroz tiene apariencia de estar dorado (se ve medio cafecito) se incorpora una taza de agua fría, tomate y cebolla picados y sal al gusto, se tapa el sartén y se deja en el fuego hasta que se consume el agua. Nota: la cantidad de cebolla y tomate dependen del gusto de cada uno.
5. Después de que se haya consumido la primer taza de agua se incorpora una segunda y de nuevo se tapa y se deja en el fuego hasta que se consuma.
6. Repetir el proceso anterior tantas veces como se necesite (en mi caso solo fueron dos tazas en total).

Notas importantes:
a) Una vez que incorporen el agua al sartén deben dejar de mover el arroz, de lo contrario se bate.

b) Cuando añadan mas agua al sartén, háganlo con cuidado, porque si no se mueve el arroz y se aplica la nota a). En mi caso salió un poquito batido, yo creo que por eso...

Bueno me despido y espero que esto sirva de algo a alguien y si no pues por lo menos ya saben como se hace en teoría...

Se agradece ampliamente la colaboración interestatal que hizo posible la realización de esta receta, muchas gracias moya.

6 comentarios:

Unknown dijo...

Gracias por las recomendaciones, las tomaré en cuenta al momento de cocinar, a ver cuando me enseñas a hacer arroz.

Juan M. Barrios dijo...

Dos cosas Cajas.
- No se pone café cuando lo estás sofriendo se debe de poner transparente.
- Otra cosa a cuidar es que no se abra, como es esto, pues que cuando agarres un arroz ya cocido no se vea partido, como reventado pues. Con esto ganas nutrientes y además consistencia, importante.
O sea ya sabes, que aquí esta el Juan pa' cualquier duda culinaria, tecnológica, etc.
Por cierto yo odio el arroz rojo.

Vigilante dijo...

2. Cuanto aceite? Sarten u olla?
4.Tomates y cebollas picados? o molidos en licuadora?
5.Fuego, poco fuego o mucho fuego?

jejeje ud no se preocupe, asi como se le complico a ud, se les complicara a los demas.
Por cierto, venden arroz, al estilo sopa maruchan(MR), solo agregas agua caliente, dejas reposar 3 minutos y listo!

Pero bueno, me despido, cuidese!
Y saludos!

*por cierto, me gusta mas el arroz cocido.

Anónimo dijo...

Yeah! por fín dejaré el instantaneo

Greis dijo...

que me engaño.. ni lei las instrucciones pq no creo hacer arroz en mucho tiempo, menos si hay sobrecitos de los que dice el VG.. jeje

Roberto Romero dijo...

Pues muchas felecidades por los recetarios. Ahora si voy a poder hacer arroz!!!

Hace un par de meses me invitarón un arroz hecho con apio pasas y piña y sabia delicioso. El problema es que nunca supe como lo hicieron, así que si tu puedes hacerlo en ese laboratorio (la cocina) estaría padre.

Yo he intentato buscar la receta y aún nola he encontrado. Así que si alguien sabe como se hace rolela.